Чернобыль 25 лет спустя
«Когда я был приглашен на работу в Зону Отчуждения, первыми словами, которые пришли на ум, были: Чернобыль, радиация, мутации и рак»,- так Макс описывает начало своей работы в Чернобыле.
Когда я работал с документами, касающимися Чернобыля 25 лет спустя, я обнаружил, что именно эти четыре слова стали привычной ассоциацией для множества людей. И в этом контексте привожу несколько заблуждений о Чернобыле, нуждающихся в исправлении.
Радиационный уровень в Чернобыле
Для начала необходимо прояснить, что максимальный радиационный уровень в Зоне Отчуждения находится в пределах контроля уровня воздействия на человека. В некоторых местах уровень радиационного фона в два раза меньше, чем уровень природного радиационного фона на большей части планеты. Среднемировой уровень фоновой дозы для человека составляет около 2,4 милизиверта (mSv) в год. Уровень радиационного фона большинства мест в Зоне колеблется между 4 и 10 кратным превышением нормы. Такие уровни допустимы и находятся в пределах границ радиационной безопасности. Как пример для сравнения, радиационное воздействие в реактивном самолете, по меньшей мере, в 10 раз выше, а природный радиационный фон в Рамсаре, Индия, дает ежегодный уровень облучения в 260 милизивертов (mSv). В то же время в Зоне есть значительные исключения, где доза превышает допустимый уровень в тысячу раз, например в «Красном лесу», на открытых металлических конструкциях в Припяти и в некоторых отделениях больницы, где сразу же после взрыва лечили первых жертв острой лучевой болезни. Хотя Зона в основном безопасна для посещений, употреблять в пищу мясо диких животных и растения с территории не рекомендуется. Тем не менее, природа настойчиво восстанавливает территорию; дикие кабаны, волки и олени сейчас, как никогда, в изобилии и в большинстве своем бродят, не боясь людей.
Туристический Чернобыль
Второе заблуждение – это то, что Чернобыль считается ненаселенным. В начале 2011 года там проживало приблизительно 3000 служащих-рабочих, работающих в основном вахтовым методом: по 2 недели в Зоне и 2 недели отдых за ее пределами. Взрыв повлиял на работу лишь ядерного реактора № 4, тогда как остальные реакторы продолжали функционировать после аварии и были в отличном состоянии на начало нового века. Продолжение их работы было вызвано потребностями в электроэнергии Украины и Белоруссии, пока не найдены альтернативные источники энергии. Сюда массово стекаются самые разнообразные посетители – от фотографов и ученых до просто любопытствующих туристов. В 2010 году было зарегистрировано 15000 туристов, посетивших Зону, большинство из них «по путевке» на полдня.
Припять – это не Чернобыль
Возможно, самым большим заблуждением является убеждение, какие именно города в наибольшей степени пострадали от аварии. Чернобыль – это название и города, и местности, где расположен взорвавшийся ядерный реактор, но именно Припять, когда-то процветавший город с населением 50 000 человек, наиболее пострадал от аварии. Его жители были эвакуированы через 3 дня после аварии, он превратился в город-привидение и увядающее свидетельство советской архитектуры и дизайна. Припятчане и жители окружающих деревень наиболее пострадали от радиационного выброса и именно среди них и их детей наивысшее количество заболеваний раком, патологий и общих недомоганий.
Много чего еще можно исследовать в обстоятельствах, приведших к аварии и, конечно, в последовавшей за этим человеческой трагедии. Из всех страданий, которые меня поразили больше всего, была самоотверженность находившихся там работников станции и пожарников, которые первыми после взрыва прибыли на станцию и пытались погасить огонь. По всей вероятности, благодаря им – первым 28-ми погибшим от острой лучевой болезни – удалось избежать дальнейшего взрыва. Взрыва, который мог вызвать цепную реакцию взрывов на всех реакторах в Чернобыле, настолько мощных, что это привело бы к уничтожению большей части Европы на ближайшие 80 000 лет. Как много из этих имен нам известны? Они умерли мучительной смертью. Мышцы отделяются от кости, как будто обваренные кипятком. Во время этого мучительного умирания им приходилось отвечать на допросы КГБ. Они были похоронены на Митинском кладбище на северо-западе Москвы, в свинцовых гробах для изоляции их радиоактивных останков.
Вот с такими мыслями я впервые побывал в Чернобыле. Я не знал, чего ожидать или даже как построить мою работу. 10 января 2011 украинское правительство открыло Чернобыль для туризма. В канун православного рождества в январе я был единственным посетителем там и получил сомнительную привилегию быть последним «посетителем» и первым «туристом» по истечению 25 лет со дня аварии.
Как вы дальше увидите, это первая часть из нескольких историй о моей поездке в Чернобыль, а точнее в Припять. Я хотел бы возродить хотя бы часть того чувства гордости и достоинства, которое когда-то вызывал этот город. Я не имею намерения комментировать боль трагедии с самой общеизвестной стороны. Наоборот, хочу представить визуальные подтверждения и исчерпывающие свидетельства того, чем был город – символом исчезнувшей империи и домом тысяч незаметных и неизвестных истории людей, историй, которые потерялись в хаосе катастрофы.
Первая серия фотографий только лишь последовательно иллюстрирует мой приезд в Чернобыль. Дальнейшие посты будут посвящены изучению города Припять и историям, которые я узнал.
Русский: часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6
Português: Capítulo 1 / Capítulo 2 / Capítulo 3 / Capítulo 4 / Capítulo 5 / Capítulo 6
English: Link to Chapter 2 / Link to Chapter 3 / Link to Chapter 4 / Link to Chapter 5 / Link to Chapter 6/
Link to See Pripyat 25 Years Later: Complete Gallery
COMPLETE GALLERY/GALERIA ONLINE: http://www.smithjan.com/pripyat.html